빈이미지

청소년 건강길라잡이

  • 청소년 건강뉴스
  • 건강정보나눔터
  • 스트레스
  • 운동
  • 비만
  • 음주
  • 질병예방
빈이미지

겨울철에 걸리기 쉬운 노로바이러스

작성자 작성일 2016-12-08 18:45:53
조회수 1,083 추천수 0

노로바이러스에 의한 식중독의 절반이 겨울철에 발생할 정도로

노로바이러스 식중독은 겨울에 유행하기 쉬워요. 

전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하는 것으로 

겨울이라고 안심하지 말고 개인위생을 철저히 해야 해요.  

그렇다면  노로바이러스 식중독의 증상과 그 예방법에 대해 알아볼까요?





노로바이러스란


겨울철에 유행하는 대표적인 식중독은 노로바이러스 인대요. 

노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 가능하기 때문에 

유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 관계없이 감염될 수 있어요. 

주로 오염된 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 섭취해 감염되며, 

감염자와의 직, 간접적인 접촉을 통해서도 전파되기 쉬워요. 

노로바이러스는 환자의 침이나 분변을 직접 만져도

감염될 수 있기 때문에 조심해야 하고, 입자가 작고 부착력이 강하므로

손을  깨끗이 씻어야 합니다.






노로바이러스 증상은?


노로바이러스의 대표적인 증상은 두총, 오한, 근육통 등이 있어요.

면역력이 약한 어린이와 노인 같은 경우에는 지속되는 

구토와 설사로 탈수 증세를 보이기도 해요. 

심한 경우에는 때에 따라 사망까지 이어지게 되요. 

주로 감염자의 구토물이나 배설물에서 노로바이러스가 발견되기 때문에 

이들을 처리하는 과정에서 전염되기 쉬워요.





노로바이러스 치료

노로바이러스에 의한 식중독을 치료하기 위해서는 수액 요법 등 대증치료로 치료하게 되는데요. 

면역 기간이 약 14주만 지속이 되므로 위생 상태가 나쁘면  

재감염도 가능하기 때문에, 치료 후 관리도 중요해요.

노로바이러스를 위해서는 철저한 소독을 생활화하는 것이 좋아요.







노로바이러스 예방


노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 철저한 위생관리가 중요한데요.

특히 귀가 후, 조리 전에는 반드시 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초간 손을 씻어야 해요

야채 밀 과일 등 생으로 섭취할 수 있는 채소류는 깨끗한 물에 씻어야 하고

익혀야 하는 재료는 85 도로 1 분 이상 가열해야 합니다

염소소득 , 가열소독 등 환경 위생 관리에 철저히 해야 하며

설사 등의 증상이 있는 경우에는 빠른 시일 내에  

병원을 방문하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다 .

오늘 겨울에 발생하기 쉬운 노로바이러스 식중독에 대해 알아보았어요.

미리 예방에 신경 쓰고 감염이 되지 않도록 스스로 철저한 위생관리를 하는 것이 중요해요. 

노로바이러스는 집단 감염이 될 수도 있기 때문에 밀집된 공간에서 더욱 조심하시길 바라요.^^

0 개의 댓글이 있습니다.
  • 짧은 댓글일수록 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력

수정하기 삭제하기