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여드름의 원인이 되는 잘못된 식습관들

작성자 작성일 2016-11-25 12:21:42
조회수 1,171 추천수 0

여드름은 ' 피부의 당뇨 ' 라고 불릴 정도로

음식과 밀접한 관계가 있어요 ~

수렵생활을 하는 원주민에게는 가벼운 여드름조차 없을 정도로

고 탄수화물 식사가 여드름의 원인이라 할 수 있는데요 .

 

여드름은 재발과 악화가 계속되는 만성 질환으로 ,

지속적인 치료와 관리가 필요해요 ~

그렇기 때문에 환절기에 더 심해지는

여드름을 예방하려면 올바른 식습관을 가지는 것이 중요한데요 !

오늘은 여드름을 유발하고 악화시킬 수 있는 음식을 살펴볼게요 !






혈당지수가 높은 음식

 

혈당 지수는 음식물 섭취 시 혈당상승 정도를 평가할 수 있는 척도에요 !

혈당 지수가 높은 음식은 체내 포도당 농도를 빨리 상승시켜 혈당의 양을

조절하는 인슐린이 필요 이상으로 분비되게 하는데요 ! 그러면서 피지 분비를

늘리고 좁쌀여드름이나 화농성여드름을 유발시켜요 .

혈당지수가 높은 음식은 고탄수화물 음식들이

대부분이며 , 여드름을 예방하려면 혈당 지수가

낮은 저탄수화물 식사를 하는 것이 좋아요 ~

조심해야 할 고탄수화물 음식은 사탕 , 씨리얼 , 과자 , 케익 등이 있답니다 .







기름진 음식

 

피부트러블을 악화시키는 최악의 음식 중

하나는 기름진 음식과 인스턴트 식품이에요 .

여드름 환자와 대조군을 비교했을 때 ,

인스턴트 음식 섭취량이 높은 사람들 중

여드름 환자가 많았다고 하지요 .

이유는 피지의 과도한 분비를 조장하고

내부의 열을 증가시키기 때문입니다 . 또한 트랜스지방은 비만의 원인이 되고 ,

지방세포는 여드름의 염증반응을 증가시킬 확률이 높다고 해요 ~

그렇기 때문에 여드름을 예방하고 치료하기 위해서는

치킨 , 튀김류 같은 기름진 음식은 피하는 것이 좋아요 !

 




 

밀가루 음식

 

혈당지수가 높은 밀가루 음식은

소화불량의 원인이 되기도 하며 , 피지 분비량을 증가시켜요 ~

밀가루에 포함된 글루텐 성분은 피부 알레르기 반응을

유발하는 경우도 있어 삼가는 것이 좋다고 해요 !

실제로 피부과나 여드름 한의원에 내원하는 환자들을 보면

밀가루 음식이 화농성 여드름 피부에 큰 영향을

미치는 사례가 많다고 해요 !

밀가루 음식은 트랜스지방의 수치도 높게 하니 ,

피부뿐만 아니라 건강을 위해서도 주의를 기울이는 것이 좋습니다 .

 

여드름을 악화시키는 음식에 대해 알아보았어요 .

정리하면 , 혈당 지수가 낮은 음식인 현미밥 , 보리 ,

사과 , 토마토 , 배 등을 위주로 먹고 , 밀가루 , 인스턴트 음식은

피하는 것이 좋습니다 . 참고로 혈당 지수가 낮은 음식은

당뇨 환자의 식이 관리를 참고하면 도움이 되요 !

 

피부트러블을 주가 되는 여드름의 발생과 악화를 막기 위해서는

올바른 식습관과 적절한 운동을 병행하는 것이 가장 좋아요 !

참고하셔서 깨끗한 피부를 가지시길 바랄게요 !^^

 

 





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